- 2008-12-07│
- Category:イタリアン│
今までは淀屋橋より西側には行きにくかったのが、
京阪中之島線の開業で若干アクセスがよくなったので
帰りが同じ方向の同僚と仕事帰りに晩ごはん★
最初は新地あたりのワインバーに行こうって話してたけど
あまり遠くにいく気にもなれなかったので肥後橋で探して
帰りは渡辺橋から帰ることに~。
で、以前肥後橋あたりをふらふらしたときに気になった
イタリアン“asse”にお邪魔してみることに♪

京阪中之島線の開業で若干アクセスがよくなったので
帰りが同じ方向の同僚と仕事帰りに晩ごはん★
最初は新地あたりのワインバーに行こうって話してたけど
あまり遠くにいく気にもなれなかったので肥後橋で探して
帰りは渡辺橋から帰ることに~。
で、以前肥後橋あたりをふらふらしたときに気になった
イタリアン“asse”にお邪魔してみることに♪

カフェバーのような出で立ちのオサレなお店。
中ではお客さんが楽しく飲んでる様子がチラッと見えて
それほど入りにくい感じはなかったかな~。
店頭のブラックボードに書かれたメニューに興奮しつつ
とりあえず寒かったのでお店に入ってみることに!
~自家製サングリア 白~

白ワインをソーダ水で割った「スプリッツァー」を飲んだあと、
みんなが飲んで美味しそうだった「サングリア」の白を2杯目に~。
これはフルーティーな飲み口でかなりイケる!!
ささ、お酒も美味しいけどこの日の華麗なゴハンは・・・
~愛媛産伊予いも豚のパテ~

「パテ」とか「パテ・ド・カンパーニュ(田舎風パテ)」とか「テリーヌ」とか・・・
よくわからんけど、なんかオサレな雰囲気じゃないですか~。
よくわからんけど、なんかセレブで上流階級な響きじゃないですか~(謎)
夏に「海鮮丼を食べる」という目標を達成して、
お次は、今年中にこの「パテ」とかいうものを食べてみたいな~という思いを
こっそり胸の奥の奥に秘めていたわけですよ・・・
前菜メニューの中から選んだ1品目。
たっぷりピクルスと、見たことのないオサレな野菜入りのサラダとともに
念願のパテがでてきました!!

色んな部位の豚肉に香辛料やハーブで香りを付けたものを
ペースト状にして生ハムで巻いてあるのかな?
それに火を通したものをパテっていうみたいなんやけど、
旨味たっぷりのソースがかかってて、マスタードでいただきます。
・・・(゚Д゚)ーーッ!!!(゚Д゚)ーーッ!!!
口に入れて噛んだ瞬間、お肉の旨味がジュワッと!!
マスタード付けたら更に旨味が引き出される感じで
あぁもう1品目から超幸せなんですけど・・・(*´∇`*)
~玉ねぎのキッシュ~

1品300円とお手頃なおつまみメニューの中から、
お店の外のブラックボードにも書いてて気になっていたメニュー。
4人で分けるとさすがにポーション少なめやったから
イマイチよく分からないまま食べ終わってしまった。。
~お米のコロッケ~

キッシュだけでは少ないと思って頼んだ
同じくおつまみメニューの1品~。
これは残念ながら3個しかないから、
遅刻してきた1人が来る前に食べてしまおう~(笑)

中は若干チーズ風味のケチャップライス?
早く食べようと焦るけどアツアツで食べるのに時間がかかって
そうしてるうちに最寄り駅に着いたとの電話が・・・∑( ̄▽ ̄;)!!
~オレキエッテ:イワシういきょうのソース~

パスタは乾麺と手打ち麺それぞれ5~6種類ずつあって
パスタの名前も食材もよく分からないのがズラリ・・・
その中でも「ういきょう」とか「オレキエッテ」に目が行ってオーダー。
ういきょうは「フェンネル」というハーブらしいけど
アンチョビの塩気に混じってよく分からず。。
でも最近はまってるアンチョビソース自体は(゚Д゚)ウマー!
オレキエッテは「小さな耳たぶ」を意味する南イタリアのショートパスタ。
手打ちやから、もちもちの食感がたまらなく(゚Д゚)ウマー!
そしてそれ以上に驚きだったのがプチトマト!
軽く噛んだ瞬間、水分がジュワッと出て
口の中でとろけて(゚Д゚)ウマー!(゚Д゚)ウマー!
~パルマ産生ハムとフルーツトマトのジェノベーゼピッツァ~

まだまだいきます!
ピッツァは今までの料理とかぶらないものをということで
5~6種類の中からジェノベーゼを選択~。
もちもちやけどカリカリの生地は神戸のアズーリみたい?
バジルソースと生ハムの塩気に、モッツアレラのまろやかさが加わり、
さらに形は残ってるのに口に入れるととろけてしまう
フルーツトマトの酸味と甘みが加わり、
このピッツァ(゚Д゚)ウマー!
~フランス産鴨の胸肉のロースト~

そしていよいよメインも10種類近くある中から選択!
でっかいココットで調理されてテーブルまで運ばれてきて、
蓋があくと、でっかい鴨肉と色とりどりの野菜!!

ちょうど4人分に切り分けられてたからお皿に取ると
かなり厚みのある肉で、1切れとはいえ満足のいくポーション!!
鴨肉ってクセがある気がしてたけど全然クセはなくて、
マスタードをたっぷりつけていただくと
アッサリ柔らか(゚Д゚)ウマー!
鴨肉がここまで美味しいとは思ってなかったから
これはほんまにオーダーしてよかったー!
~スパゲティ:アサリと生ウニ、青海苔のペペロンチーノ~

↑のメインは多少時間がかかるということだったので
つなぎのつもりでオーダーしたけど結局は〆になった1品~。

ペペロンチーノというよりはウニクリームソースみたい~。
ほのかに苦味を感じる苦味がウニの味?
↑のオレキエッテのアンチョビソースもそうやったけど
ここのソースはペペロンチーノがピリリときいてて美味しい♪
~ガトーショコラ~

最後はドリンクかドルチェで迷った結果、
4人中3人がドルチェを選択・・・
しかもドルチェは3種類あったにもかかわらず
ガトーショコラ3つというオーダーに店員さんもびっくり?(笑)
きれいに盛り付けられたガトーショコラとキャラメルアイス。
ガトーショコラはしっかりめに焼きあげられた感じで
それでもチョコの風味もしっかり~。
そして個人的にはこのキャラメルアイスが濃厚で
激しく(゚Д゚)ウマー!
どっちがメインかわからなくなってしまったけど
ガトーショコラをアイスにからめて最後まで食べきりました☆
ワインバーに行くつもりが、がっつりディナーになってしまったなぁ・・・
でもこれだけ食べても4人でちょうど15,000円やったから、
ヘタに飲みにいくよりも効用は高し!!
ワインはすごい飲みやすい&美味しかったし
料理も頼んだやつ全部美味しく食べれて大満足☆
またこれぐらいの人数でオサレ晩ごはん。
毎週でもいきたいぐらいです(笑)
【asse】
住所 → 大阪市西区江戸堀1-22-2
営業時間 → 18:00~26:00(L.O.25:00)
定休日 → 日曜
中ではお客さんが楽しく飲んでる様子がチラッと見えて
それほど入りにくい感じはなかったかな~。
店頭のブラックボードに書かれたメニューに興奮しつつ
とりあえず寒かったのでお店に入ってみることに!
~自家製サングリア 白~

白ワインをソーダ水で割った「スプリッツァー」を飲んだあと、
みんなが飲んで美味しそうだった「サングリア」の白を2杯目に~。
これはフルーティーな飲み口でかなりイケる!!
ささ、お酒も美味しいけどこの日の華麗なゴハンは・・・
~愛媛産伊予いも豚のパテ~

「パテ」とか「パテ・ド・カンパーニュ(田舎風パテ)」とか「テリーヌ」とか・・・
よくわからんけど、なんかオサレな雰囲気じゃないですか~。
よくわからんけど、なんかセレブで上流階級な響きじゃないですか~(謎)
夏に「海鮮丼を食べる」という目標を達成して、
お次は、今年中にこの「パテ」とかいうものを食べてみたいな~という思いを
こっそり胸の奥の奥に秘めていたわけですよ・・・
前菜メニューの中から選んだ1品目。
たっぷりピクルスと、見たことのないオサレな野菜入りのサラダとともに
念願のパテがでてきました!!

色んな部位の豚肉に香辛料やハーブで香りを付けたものを
ペースト状にして生ハムで巻いてあるのかな?
それに火を通したものをパテっていうみたいなんやけど、
旨味たっぷりのソースがかかってて、マスタードでいただきます。
・・・(゚Д゚)ーーッ!!!(゚Д゚)ーーッ!!!
口に入れて噛んだ瞬間、お肉の旨味がジュワッと!!
マスタード付けたら更に旨味が引き出される感じで
あぁもう1品目から超幸せなんですけど・・・(*´∇`*)
~玉ねぎのキッシュ~

1品300円とお手頃なおつまみメニューの中から、
お店の外のブラックボードにも書いてて気になっていたメニュー。
4人で分けるとさすがにポーション少なめやったから
イマイチよく分からないまま食べ終わってしまった。。
~お米のコロッケ~

キッシュだけでは少ないと思って頼んだ
同じくおつまみメニューの1品~。
これは残念ながら3個しかないから、
遅刻してきた1人が来る前に食べてしまおう~(笑)

中は若干チーズ風味のケチャップライス?
早く食べようと焦るけどアツアツで食べるのに時間がかかって
そうしてるうちに最寄り駅に着いたとの電話が・・・∑( ̄▽ ̄;)!!
~オレキエッテ:イワシういきょうのソース~

パスタは乾麺と手打ち麺それぞれ5~6種類ずつあって
パスタの名前も食材もよく分からないのがズラリ・・・
その中でも「ういきょう」とか「オレキエッテ」に目が行ってオーダー。
ういきょうは「フェンネル」というハーブらしいけど
アンチョビの塩気に混じってよく分からず。。
でも最近はまってるアンチョビソース自体は(゚Д゚)ウマー!
オレキエッテは「小さな耳たぶ」を意味する南イタリアのショートパスタ。
手打ちやから、もちもちの食感がたまらなく(゚Д゚)ウマー!
そしてそれ以上に驚きだったのがプチトマト!
軽く噛んだ瞬間、水分がジュワッと出て
口の中でとろけて(゚Д゚)ウマー!(゚Д゚)ウマー!
~パルマ産生ハムとフルーツトマトのジェノベーゼピッツァ~

まだまだいきます!
ピッツァは今までの料理とかぶらないものをということで
5~6種類の中からジェノベーゼを選択~。
もちもちやけどカリカリの生地は神戸のアズーリみたい?
バジルソースと生ハムの塩気に、モッツアレラのまろやかさが加わり、
さらに形は残ってるのに口に入れるととろけてしまう
フルーツトマトの酸味と甘みが加わり、
このピッツァ(゚Д゚)ウマー!
~フランス産鴨の胸肉のロースト~

そしていよいよメインも10種類近くある中から選択!
でっかいココットで調理されてテーブルまで運ばれてきて、
蓋があくと、でっかい鴨肉と色とりどりの野菜!!

ちょうど4人分に切り分けられてたからお皿に取ると
かなり厚みのある肉で、1切れとはいえ満足のいくポーション!!
鴨肉ってクセがある気がしてたけど全然クセはなくて、
マスタードをたっぷりつけていただくと
アッサリ柔らか(゚Д゚)ウマー!
鴨肉がここまで美味しいとは思ってなかったから
これはほんまにオーダーしてよかったー!
~スパゲティ:アサリと生ウニ、青海苔のペペロンチーノ~

↑のメインは多少時間がかかるということだったので
つなぎのつもりでオーダーしたけど結局は〆になった1品~。

ペペロンチーノというよりはウニクリームソースみたい~。
ほのかに苦味を感じる苦味がウニの味?
↑のオレキエッテのアンチョビソースもそうやったけど
ここのソースはペペロンチーノがピリリときいてて美味しい♪
~ガトーショコラ~

最後はドリンクかドルチェで迷った結果、
4人中3人がドルチェを選択・・・
しかもドルチェは3種類あったにもかかわらず
ガトーショコラ3つというオーダーに店員さんもびっくり?(笑)
きれいに盛り付けられたガトーショコラとキャラメルアイス。
ガトーショコラはしっかりめに焼きあげられた感じで
それでもチョコの風味もしっかり~。
そして個人的にはこのキャラメルアイスが濃厚で
激しく(゚Д゚)ウマー!
どっちがメインかわからなくなってしまったけど
ガトーショコラをアイスにからめて最後まで食べきりました☆
ワインバーに行くつもりが、がっつりディナーになってしまったなぁ・・・
でもこれだけ食べても4人でちょうど15,000円やったから、
ヘタに飲みにいくよりも効用は高し!!
ワインはすごい飲みやすい&美味しかったし
料理も頼んだやつ全部美味しく食べれて大満足☆
またこれぐらいの人数でオサレ晩ごはん。
毎週でもいきたいぐらいです(笑)
【asse】
住所 → 大阪市西区江戸堀1-22-2
営業時間 → 18:00~26:00(L.O.25:00)
定休日 → 日曜
ピザも美味しそう。イタリアンピザは生地がパリパリで大好きです。
これで@4000円弱とはなかなかのもの。
飲んだくれていてはいけないですねぇ(笑)