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  • 2011-03-26│
  • Category:麺類

麺や庄の@市ヶ谷【東京徘徊手帖(33)】

市ヶ谷の左内坂の西側にお店を構えていた“麺や庄の”さん。
それが道を挟んで斜め向かいに移転してオープン!


オープンの数日前になっても工事が完成しそうになかったので
ほんとに期日にオープンするのかなと思ってたけど、
ちょこちょこ内装の手直しをしつつ営業されてる感じでした(^^;





DSC06185.jpg




~特製つけ麺~
101126_182723.jpg
以前はつけ汁を「あっさり」か「こってり」から選べたけど
選べなくなったのか、単に聞かれなかっただけか・・・


それよりも、ここのチャーシューはバーナーで炙ってるイメージだったので
出てきたのを見た瞬間、1枚炙るの忘れてるやん!!
と思って周りの人のをちらっと覗いてみたけど
こんな時に限ってつけ麺以外のものを食べてるのです・・・
お店の人に聞いてみようかと思ったけど
取材が来てたりしてバタバタされてて
聞くに聞けない小市民なわたくし。。


でもチャーシュー1枚だけ炙るのを忘れるはずがないよなと思い直して
とりあえず食べてみたら意外と美味!
あとで調べてみたら1枚はレアチャーシューのようでした。
ただ、肉の繊維が噛みきれなくて少し残してしまいました。
あ~なんか残念 笑












で、後日再訪。





~水餃子~
DSC06178.jpg
もう食べに来れる日も少なくなってきたので
サイドメニューも攻めるべく水餃子をオーダー。
ポン酢のようなタレがかかった状態ででてきた水餃子は
分厚い皮がもちもちぷりっぷりで食べごたえがありました。





~極旨辛和え麺~
DSC06180.jpg
そして以前から気になっていた和え麺をオーダー。
確か辛さは4段階から選べたけど普通でお願いしました。
チャーシューや半熟卵など食欲をそそられるルックス。
混ぜ混ぜしていただきましょう!





DSC06183.jpg
丼の底のほうから麺を持ち上げて混ぜれば混ぜるほど
魚粉(?)の香りがたちのぼってきます。
さっそく食べてみると、太麺にタレと魚粉がよくからんで
味も食感も絶妙(゚Д゚)ウマー!(゚Д゚)カラー!


水菜や揚げ麺の食感もいいアクセントになっています。
普通の辛さでも唐辛子と山椒のダブルパンチが結構きいてくるけど
旨味を掻き消すほどの辛さじゃないのでちょうどいいかも。
個人的には大満足な和え麺でした★




この記事書いてたら和え麺食べたくなってきたなー。
汁なし坦々麺の“華燕”さんは場所的に行きにくいので
ちょっと違うけどヤバ麺でも食べにいくかな。



【麺や 庄の】
住所 → 東京都新宿区市谷田町1-3 クレセントビル1F
営業時間 → 月~金曜 11:00~15:00、17:00~21:30
         土・日曜、祝日 11:00~16:00
お店HP → http://www.menya-shono.com/
過去の“麺や 庄の”はこちら  

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