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  • 2012-05-01│
  • Category:和食

あがれや@王子

JRの最寄駅のすぐ近くにある“あがれや”さん。
引っ越してきてすぐぐらいから気になってたお店なんやけど、
暗い階段を登って2階にあるお店のドアを開ける勇気がなく、
半年経ってようやく足を踏み入れてみました!





120331_214138.jpg




店内は木を基調とした造りで薄暗い感じ。
ジャズが流れていて落ち着いた雰囲気です。
何といっても日本酒とおでんがウリのお店なので
さっそく気になるものをオーダーしましょう!!





120331_204252.jpg
右側はお通しのキビナゴの甘酢和え、左側はおでん盛合わせ。
そして真ん中は「穂のかほんのり」という石川県白山市のお酒。
まだ寒かったので燗でお願いします。


冷か燗かと訊かれたので、何も考えずに「熱燗で」とお願いすると、
「うちは熱燗ではお出ししてないんですよ」と。
一瞬頭の中が???ってなったけど、よくよく話を聞いてみると、
それぞれのお酒に最適の温度で提供してくださるとのこと!


グイッと飲んでも火傷しないぐらいの温度に温められて
多少アルコールが飛んだせいもあるかもやけど、
名前のイメージ通り、やや甘口で飲みやすかった!





120331_204238.jpg
おでんは、手前からブロッコリー、大根、玉子、
そして右側の白い三角のふわふわしたのがはんぺん・・・なのか?
なんかイメージと違うような…
そういや別のお店で食べた竹輪麩も初体験やったし、
おでんの具材にも色々と地域性があっておもしろい~


で、ここのは京風だしのおでんと書かれていたけど、
それにしてもかなり薄味で、ビールのアテにはならないかも!
でも、大根なんかはよく味が染みてて美味しいし、
日本酒との相性はなかなか良いかも☆





120331_212137.jpg
調子に乗って日本酒を追加でオーダーします。
今度は「川鶴」という香川県の地酒。
通常メニューと別にオススメとして挙げられていたもので、
先程の燗酒とおでんで温まったので今度は冷でお願いしました。
これまたスッキリした飲み口で美味しい~。





120331_212118.jpg
最後にこちらの名物(?)トマトのおでんをオーダー!
トマトには切れ目が入れられていて、少し崩していただきます。
するとトマトの酸味と京風だしの優しい旨味が合わさって
和風トマトスープの完成(゚Д゚)ウマー!



これは今まで行かなかったのがもったいないぐらい
自分好みのお店を見つけてしまったわ~。
ちょっと値段は張るけど、別のお店でおなかを満たしてから
2件目でゆっくり呑むのには最適かな☆
他の日本酒やおでんも食べてみたいので、是非また伺います!!





【あがれや】
住所 → 東京都北区王子1-5-11
営業時間 → 17:30~23:00
定休日 → 月曜
参考HP → http://r.tabelog.com/tokyo/A1323/A132303/13003804/

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